Gärtnern

Ich habe seit heuer ein neues Hobby. Schon vor dem Lockdown im Dezember habe ich jede Menge Zubehör für die Pflanzenanzucht gekauft. Unter anderem Mini-Aufzuchtglashäuser in die ich zu Beginn meinen Kräutergarten gestellt habe. Der ist nicht wirklich was geworden. Aber das war ein guter Test.

Mitte Jänner habe ich dann mit der Vorzucht meiner Artischokenpflanzen und der Cranberries begonnen. Während die Cranberries noch keinen Mucks gemacht haben (und auch nicht mehr machen werden). Geht es den Artischoken super gut! Aus den 15 oder so Keimen sind 13 Pflanzen geworden.


Mittlerweile sind die noch ein Stück größer.

Dieses Wochenende habe ich Schwarzwurzel, Erdbeeren und Schnittknoblauch gesät. Die Schwarzwurzeln sind ziemlich witzige längliche Samen, die an Tannennadeln erinnern

Und die Erdbeeren habe ich brav nach Anleitung 6 Stunden im Wasserbad vorquellen lassen.

Jetzt heißt es wieder warten. Das nächste Update kommt in zwei Wochen, wenn ich dann die nächsten Pflanzen säe.


Hier geht's zu allen Fotos

Geburtstagsessen

Einen Tag vor meinem Geburtstag hat mir David ein 6-Gänge Menü von Six by Nico zubereitet. Das Thema war diesmal Los Angeles Streetfood.

Als ersten Gang ein Mac and Cheese Croquette. Also klassisch amerikanisches Mac and Cheese (überbackene Käsenudeln) aber paniert und fritiert. Dazu eine Chipotle-Mayonnaise.

Danach Soft Shell Tacos mit Schweinebauch und Chimichurri. Die Tacos waren nicht aus dem Packerl sondern sicher handgemacht. Das Schweinerne knusprig und die Chimichurri leicht scharf und sehr geschmackig. Chimichurri ist klassisch eine paste aus Petersil, Knoblauch, Olivenöl, Oregano, Rotweinessig und Chiliflocken.

Die nächsten drei Gänge bilden zusammen die Hauptspeise - Short Ribs mit geräuchertem Ketchup und Cole Slaw (Krautsalat). Ich habe ein bisschen recherchiert und Short Ribs sind zu deutsch angeblich die Hochrippe und auf gut österreichisch der Rostbraten. Das Fleisch kommt vom Rind und liegt zwischen der 8. und 12. Rippe.

Dazu gegrillter Mais-Salat (da war Paprika und Koriander drinnen).

Und ein Süßkartoffel mit Sauerrahmsoße

Als Nachspeise dann ein Haselnussnougat-Sorbet mit Zucker-Hippen und Dulce Latte.


Hier geht's zu allen Fotos!

Oxford Island

Oxford Island (Oxford Insel) ist eine kleine Halbinsel am Südufer des Lough Neagh (spricht man übrigens Lock Nee aus). Heute war ein super sonniger warmer Frühlingstag und deshalb sind wir eine Dreiviertelstunde mit dem Auto an den See gefahren. Oxford Island ist nicht so stark besucht, was angenehm ist. In der Kinnego Marina haben wir das Auto geparkt und Oscar hat gleich ein Bad genommen.

Mittlerweile blühen hier die Schneeglöckchen, die Märzenbecher und Krokus sind erst am Aufgehen.

Am Wasser wars dann etwas windig aber super sonnig, was wir sehr genossen haben!

Der Rundweg hat ca. eine Stunde gedauert.


Hier geht's zu allen Fotos

Schlafzimmer umgestellt

Seit wir vor vier Jahren ins neue Haus gezogen sind, schlafen wir mit dem Bett an der Wand und dem Kopfende unterm Fenster. All das weil wir 5 Kleiderschrank-Einheiten haben (zwei IKEA Doppelschränke und einen einzelnen. Wir haben aber schon vor zwei Jahren mit der Konmari Methode stark ausgemistet und gar nicht mehr so viele Sachen. Also haben wir uns entschlossen die Kästen auszuräumen, alles was wir nicht täglich brauchen in David’s Arbeitszimmer zu verfrachten und nur noch einen Kasten im Schlafzimmer zu haben - alles mit dem Ziel das Bett sinnvoll im Schlafzimmer anordnen zu können.


Teil eins - Kasten ausräumen!

1 Woche Testbetrieb mit nur einem Kasten für uns beide

Abbau und Umbau - beachtet auch den Dreckfleck rechts unten an der Wand - das ist wo Oscar immer geschlafen hat!

Eine Einheit bleibt bei David im Zimmer

Und fertig - selbst die Spiegeltüren konnten wir verwenden! Jetzt warten wir nur noch auf die Lieferung der neuen Nachtkästchen. Klick aufs Foto um alle Bilder zu sehen.