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Für die Rezepte braucht man einen leistungsstarken Standmixer und ich bin wirklich begeistert von meinem Vitamix! Das ist eine super Verwendung für übriggebliebene Nüsse nach der Weihnachtszeit.

Walnusscreme

Zutaten:

  • 250g Walnüsse
  • 2-3EL Öl (ich habe Rapsöl verwendet)
  • 1EL Honig
  • 1 Prise Salz

    Zubereitung:

    Walnüsse auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten und im vorgeheizten Backrohr für 6-9 Minuten bei 160°C rösten. Je länger man sie drin lässt, desto schärfer wird die Creme. Auf dem Blech abkühlen lassen und dann im Standmixer mixen. Wenn es zu heiß wird, dann eine halbe Stunde auskühlen lassen und dann weitermixen bis man eine Paste erhält. (Es fängt zu riechen und zu rauchen an, wenn es zu heiß wird!) Öl, Salz und Honig dazu. Wenn man es süßer oder cremiger will, dann mehr Honig bzw. Öl hinein. Nochmal durchmixen und in kleine Gläser füllen. An einem dunklen Ort lagern, nicht im Kühlschrank!

    Haselnusscreme

    Zutaten:

  • 200g Haselnüsse
  • 4EL Öl (ich habe Rapsöl verwendet)
  • 6EL Zucker (Rohrzucker oder was man verwenden möchte, auch Zuckerersatzstoffe wie Agavensirup sind möglich)
  • 2EL Kakaopulver
  • 1TL Vanilleextrakt (ich habe eine Prise Vanille hineingerieben)
  • 1 Prise Salz

    Zubereitung:

    Haselnüsse auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten und im vorgeheizten Backrohr für 8-10 Minuten bei 180°C rösten. Gegen Ende aufpassen, dass sie nicht schwarz werden, das kann schnell gehen. Auf dem Blech abkühlen lassen und dann im Standmixer mixen. Wenn es zu heiß wird, dann eine halbe Stunde auskühlen lassen und dann weitermixen bis man eine Paste erhält. (Es fängt zu riechen und zu rauchen an, wenn es zu heiß wird!) Öl, Kakao, Zucker, Vanille und Salz dazu. Wenn man es süßer oder cremiger will, dann mehr Zucker bzw. Öl hinein, auch mehr Kakao ist möglich, wenn man es gerne schokoladig hat. Nochmal durchmixen und in kleine Gläser füllen. Im Kühlschrank lagern. Walnuss- und Haselnusscreme