Zurück: Brot backen

Zutaten

  • 100g Walnusshälften
  • 150ml Milch
  • 10g Germ
  • 300ml warmes Wasser
  • 250g Sauerteig
  • 300g Roggenvollkornmehl
  • 240g Weizenvollkornmehl
  • 15g Salz

    Zubereitung

    Die Milch aufkochen und über die Walnusshälften gießen, sodass sie gut bedeckt sind. Auskühlen und dann gut abtropfen lassen. Germ in Wasser auflösen, mit Sauerteig und Mehl mischen. Nach ca. 2 Minuten kneten das Salz hinzufügen und solange kneten bis der Teig geschmeidig wird. Walnüsse dazugeben und nochmal durchkneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 40 Minuten aufgehen lassen. Den Teig zu einem oder zwei Laiben formen und in gut bemehlte Garkörbe oder Backformen geben. Nochmal 30 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 250°C aufheizen. Brotlaibe auf ein Blech stürzen oder in Backformen in den Ofen stellen. Einen Becher Wasser auf den Boden des Ofens schütten. 10 Minuten bei 250°C backen, dann die Temperatur auf 190°C hinunter drehen und weitere 40 Minuten backen. [gallery orderby=”title”]