Zurück: Brot backen

Zutaten

Ich kann schwer empfehlen, wenn man gerne Brot bäckt sich die folgenden Dinge anzuschaffen:

  • Brotgärofen (hält eine konstante Temperatur)
  • Garkörbe
  • Backstein Und hier jetzt das Rezept. Sauerteig Anstellgut findet man auch in meinen Brot Rezepten! Sauerteig (12 Stunden vor dem Backen)
  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 250 g warmes Wasser
  • 50 g Roggenanstellgut Kochstück (12 Stunden vor dem Backen)
  • 25 g Roggenvollkornmehl
  • 120 g Wasser
  • 15 g Salz Hauptteig (dauert nochmal vier Stunden, viel Warten!)
  • 340 g Roggenvollkornmehl
  • 140 g warmes Wasser

    Zubereitung

    Am Vorabend die Sauerteig zutaten vermischen und bei ca. 30°C 12 Stunden gehen lassen. Auch gleich das Kochstück zubereiten: Dazu die Zutaten mischen und aufkochen, bis die Masse eine puddingartige Konsistenz hat. Mit Frischhaltefolie abdecken und zum Sauerteig stellen. Mehl, Wasser, Sauerteig und Kochstück mit der Küchenmaschine gut verkneten und dann nochmal 45-50 Minuten gehen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche vorsichtig formen und in gut bemehlte Garkörbe geben. Nochmal 2 Stunden gehen lassen. Ofen mit Backstein (kann ich schwer empfehlen, funktioniert super!) auf 250°C vorheizen. Brot auf den Stein kippen, ein Schnapsglas Wasser auf den Ofenboden kippen und sofort schließen. Gleich auf 230°C reduzieren. Nach 10 Minuten auf 210°C reduzieren und 35 Minuten backen. Die Ofentüre öffnen um den Dampf rauszulassen. Nochmal auf 250°C hoch schalten und noch 5 Minuten knusprig backen.