Zurück: Kuchen und Torten

Das ist ein altes Rezept von meiner Babička.

Zutaten:

  • 1 kg glattes Mehl
  • 1 Kaffeelöffel Salz
  • 250g Zucker
  • 250g Butter
  • 2 Würfel Germ
  • 4 Dotter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50g feingehackte Mandeln
  • eine Handvoll Rosinen
  • 1 abgeriebene Zitronenschale
  • 3/8l Milch
  • geschälte ganze Mandeln zur Dekoration
  • Eiweiß zum Bestreichen

    Zubereitung:

    Lauwarme Milch mit Germ und Vanillezucker aufgehen lassen. In großer Rührschüssel in einer Grube im Mehl mit Zucker, Salz, Muskatnuss und Zitronenschale weiter aufgehen lassen. Lauwarme Butter, Dotter, Mandeln und Rosinen dazugeben und kneten, bis der Teig schön gleichmäßig ist und Blasen wirft. Nochmals zugedeckt auf der Heizung aufgehen lassen. Kugelige Fladen Formen, mit Mandeln belegen und mit Eiklar bestreichen. Ins vorgeheizte Rohr schieben, 10-20 Minuten bei 200 grad Celsius backen, dann die Hitze auf 175 grad Celsius reduzieren und für ca. 1 Stunde weiterbacken. [gallery ids=”41062,41063,41064,41065,41066”]