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Zutaten

  • 100g Sauerteig
  • 170g gemischte Körndln (Sonnenblumenkern, Leinsamen, Sesam und Kürbiskern) und welche extra dazu zum drin wälzen
  • 200g kochendes Wasser
  • 20g Germ
  • 200ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 350g Roggenvollkornmehl
  • 250g Weizenmehl (kein Vollkornmehl!)
  • 18g Salz

    Zubereitung

    Körndln mit kochendem Wasser übergießen und ca. 2 Stunden quellen lassen. Sauerteig mit lauwarmen Wasser verrühren, Zucker und Germ dazu und ein bisschen stehen lassen. Die restlichen Zutaten dazugeben und mit der Küchenmaschine gut durchkneten. Mit einem feuchten Tuch bedecken und 40 Minuten gehen lassen. Einmal rundwalken, d.h. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und von außen her einschlagen und dabei immer ein Stückchen weiterdrehen bis man einmal im Kreis um den Teig herumgeknetet hat. Mit der glatten Seite nach oben wieder in die Schüssel zurück und 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Einmal wiederholen - d.h. nochmal rundwalken und 30 Min gehen lassen. Den Teig halbieren und zu zwei Laiben formen, mit Wasser bestreichen und in Körndln wälzen. Dann auf ein Blech legen. Mir ist der Teig etwas auseinandergelaufen, also vielleicht besser in Kastenformen backen. Nochmal zudecken, damit es nochmal kurz gehen kann während der Ofen auf 240°C aufheizt. Während dem Aufheizen eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in den Herd stellen. Wenn man das Blech reinschiebt, etwas von dem Wasser auf den Ofenboden gießen und die Schüssel herausnehmen. 10 Minuten bei 240°C backen, dann auf 190°C runterdrehen und weitere 30 Minuten backen. [gallery orderby=”title”]